Una visita a Tenerife no estará completa si no probamos su rica, variada y deliciosa gastronomía. La comida típica de la isla canaria es una combinación perfecta entre tradición y vanguardia culinaria, con una amplia variedad de platos donde los alimentos saludables y de cercanía son su seña de identidad. Los productos del mar y de la tierra se conjugan en una amplia amalgama de recetas para los paladares más exigentes. Recuerde que puede alquilar su coche en Tenerife con Atlas Car.
Vanguardia y tradición
Como decíamos, en Tenerife se pueden probar algunos de los mejores platos tradicionales de las Islas Canarias, como es el caso del gofio, las papas arrugadas o la miel, tres alimentos típicamente isleños y que podemos consumirlos solos o elaborado en una gran diversidad de recetas gastronómicas. Existen multitud de restaurantes de comida casera para probar esos platos típicos. Por supuesto, la más avanzada vanguardia culinaria puede ser testada en los muchos restaurantes con estrella Michelín que alberga Tenerife y que siempre saben sacar una vuelta de tuerca a los productos más tradicionales.
Frutas y hortalizas
Fruto de sus fértiles tierras y de un clima privilegiado, la huerta tinerfeña es uno de los mayores exponentes de la gastronomía de la isla, destacando siempre que se trata de productos frescos y de la máxima calidad. En Tenerife se cultivan tomates, pepinos, calabacines, batatas, acelgas, calabazas, patatas o papas, berenjenas y habichuelas, entre otros. Si nos centramos en las frutas, por supuesto, hay que citar el plátano, quizá el mayor símbolo de toda Canarias, y apreciado en todo el mundo. Pero los plátanos no son los únicos. El clima tropical propicia el cultivo de frutas que no se pueden producir en ninguna otra parte del continente europeo, como papayas, piñas, mangos, aguacates o chirimoya.
Los vinos
Pero primero vamos a empezar con el vino, toda una tradición en Tenerife y con muchas denominaciones de origen y matices para los amantes de los caldos de uva. Son la mejor alternativa para acompañar cualquier plato. Tenerife es conocida por sus excelentes vinos y sus numerosas denominaciones de origen certificadas, como la de Tacoronte-Acentejo, la del Valle de la Orotava, la DO Ycoden-Daute-Isora, la de Abona o la del Valle de Güímar. Se producen tanto vinos tintos como blancos, así que lo mejor es probar varios para acompañar a los platos que vamos a mencionar a continuación.
Productos del mar
Pescados y mariscos recién capturados y de la máxima frescura suelen ser parte protagonista de la carta de cualquier restaurante o casa de comidas de la isla. Si hay que nombrar el pescado estrella de la isla, este es, sin ningún género de dudas, la vieja. Se trata de un pescado de carne blanca y suave que se puede preparar de muchas maneras.. Además de la vieja, el cherne, el bocinegro o la salema son pescados baratos y deliciosos, generalmente acompañados de papas y ensalada. La caballa y la sardina también son peces muy típicos y por supuesto, el chicharro. Este pez da nombre a los habitantes de Santa Cruz de Tenerife, la capital de la isla, a los que se conoce como chicharreros, por algo será. Además, los manjares culinarios del mar se completan con chocos, lapas o calamares.
Carnes de la tierra
El interior de Tenerife alberga una tradición ganadera de gran prestigio, destacando la carne de res, de cabra o el pollo. Además, es muy típico el conejo, cuyas formas más habituales de presentación son en salmorejo y en condumio. Todas las carnes se suelen preparar a la parrilla, en los múltiples asadores que se distribuyen por todo el territorio tinerfeño. Hay que destacar la amplia oferta de derivados del cerdo, como la morcilla dulce, la chistorra; las costillas saladas; las salchichas o el chorizo de untar, denominado por los locales como chorizo «de perro», una auténtica delicia.
El mojo canario
El mojo, o mejor dicho, los mojos, son una de las verdaderas estrellas de la gastronomía de Tenerife y de las Islas Canarias. Nunca puede faltar un poco de mojo para acompañar a los platos. Los más típicos son dos, el mojo verde, elaborado a partir de cilantro y perejil. Y el mojo rojo, que lleva abundante pimentón. Estas salsas un poco picantes combinan a la perfección con carnes y pescados y, por supuesto, con las célebres papas arrugadas.
El queso canario
En todas las islas del archipiélago canario se produce una gran variedad de quesos. Por supuesto Tenerife, la más grande de todas ellas no iba a ser la excepción. Los quesos de Tenerife, los podemos encontrar en múltiples versiones, tanto curados, como semi curados y también quesos frescos. Todos ellos se producen a partir de leche proveniente de la amplia cabaña caprina, aunque también los hay de oveja incluso de vaca. Se pueden consumir solos, asados y, como no podía ser de otra manera, acompañados con un poco de mojo.
El gofio
El gofio es algo que solo se puede encontrar en Canarias, un producto muy típico y que es herencia directa del pueblo aborigen de las Canarias: los guanches. El gofio es una harina elaborada a partir de cereales tostados, fundamentalmente, cebada, trigo y maíz, aunque también puede llevar legumbres, como habas o garbanzo. Se suele servir de acompañamiento para platos de cazuela, carnes y pescados, aunque también se toma solo, gracias a sus excelentes propiedades nutricionales.